Интервью с Павлом Лаптаевым: о программе модернизации существующих радаров, возможностях новых станций с ИИ и многом другом

В 2018 году в России было создано сплошное радиолокационное поле Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая должна отслеживать пуски баллистических ракет по территории страны. Сегодня стоят задачи обнаружения любых средств поражения и контроля космического пространства. Генеральный директор АО "РТИ", разрабатывающего станции СПРН, Павел Лаптаев рассказал в интервью ТАСС о программе модернизации существующих радаров, возможностях новых станций с искусственным интеллектом, новых радиолокационных системах досмотра для аэропортов, а также о том, будут ли компьютеры Национального центра управления обороной РФ принимать решения за военных.

  • Павел Сергеевич, вы стали генеральным директором РТИ в сентябре 2019 года. Какие планы перед собой ставите и как оцениваете сейчас положение РТИ?
  • Положение РТИ стабильно. Мы выполняем государственные оборонные заказы. В прошлом году сдали два крупных контракта. Один проект — станцию "Контейнер" — выполнили полностью. Это станция нового семейства, была поставлена на боевое дежурство в декабре в Республике Мордовия. Второй крупный контракт, который мы ведем, — создание автоматизированной системы управления (АСУ) военной организации государства. В 2019 году успешно сдали технический проект заказчику и приступили к следующему этапу. Для нас это важный шаг, который позволит подтвердить реноме РТИ как успешного исполнителя в области АСУ.

По остальным направлениям все контракты, которые запланированы, идут в плановом режиме. С точки зрения планов план у нас один — в сроки выполнять контракты.

  • Расскажите, какие новые контракты заключаются сейчас с Минобороны?
  • Что касается системы СПРН и системы обеспечения безопасности России, то пару лет назад завершился цикл работ по СПРН, и радиолокационное поле сейчас замкнуто. На сегодняшний день у нас осталось буквально несколько проектов, два из них крупные — станция в Мурманске и станция в Воркуте. Следующий этап развития СПРН — модернизация и цифровизация станций, которые уже построены. Часть станций, которые сейчас есть на границах России и за ее пределами, — аналоговые, построены на принципах 15–20-летней давности. Сейчас технологии сильно поменялись, и следующая задача предусматривает переход этих станций в полностью цифровую плоскость: использование вычислительных мощностей типа ЦОД (центр обработки данных), искусственного интеллекта (машинного обучения), анализа Big Data, объединение всех наших станций, работающих в радиолокационном поле, в единую информационную систему, которая будет передавать необходимую информацию для принятия решений.
  • План модернизации станций уже разработан?
  • Мы ведем проект по построению логики модернизации существующих станций. Этот проект будет завершен в 2020 году, и мы перейдем к этапу опытно-конструкторской работы по формированию доказательной базы, формированию технических решений по модернизации каждой отдельной станции.
РТИ впервые покажет демонстрационный образец комплекса «Досмотр» ВТиСС и Кронштадт представили свои разработки на конференции МО РФ