В РТИ разработали модули для волоконно-оптических линий связи

Предприятия группы компании РТИ ОАО «НПК «НИИДАР» (НИИДАР) и АО «ОКБ-Планета» (Планета) начали работу по созданию волоконно-оптической линии связи с применением оптоэлектронных элементов собственной разработки для радиолокационных станций (РЛС), выполненных по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ)

Сотрудники НИИДАР и Планеты совместно со специалистами в области оптоэлектроники и радиофотоники университета МИРЭА разработали и изготовили макетные образцы приемного и передающего оптических модулей, отвечающих требованиям, предъявляемым к системе распределения опорных сигналов.

В ходе создания РЛС ВЗГ появилась потребность в передаче аналоговых высокочастотных сигналов на расстояние более 100 метров. Для обеспечения согласованной работы на таком расстоянии, отдельные элементы активной фазированной антенной решетки должны быть синхронизированы между собой с исключительно высокой точностью. Задачу реализации системы распределения опорных сигналов удалось решить благодаря выбору волоконно-оптических линий связи с использованием модулей собственной разработки.

«Применение оптических модулей и кварцевого оптического волокна уменьшает количество фазовых задержек и потерь при передаче сигналов, снижает уровни фазовых шумов, улучшает электромагнитную совместимость. По результатам исследований полученных модулей было установлено, что по многим своим характеристикам они превосходят существующие в мире аналоги», — отметил заместитель генерального директора по разведывательно-информационным системам АО «РТИ» Макаров К.В.

Предприятие группы компании РТИ «НПК «НИИДАР», завершило программу испытаний РЛС «Контейнер» в Республике Мордовия и с 1 декабря новейшая загоризонтная РЛС «Контейнер» официально заступила на боевое дежурство.

Новейшая РЛС, находящаяся на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года, способна одновременно отслеживать перемещение воздушных целей на расстоянии свыше 2 тыс. км от нашей государственной границы. Станция обнаруживает массовый взлет авиации, крылатых ракет, определяет траекторные параметры отдельных целей, в том числе самолетов тактической и стратегической авиации, а также гиперзвуковых летательных аппаратов. Стоит отметить, что самолеты, выполненные по технологии «Стелс», для РЛС ЗГО «Контейнер» «невидимками» не являются.

«В перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично полю СПРН. Первым объектом стала заступившая на боевое дежурство РЛС ЗГО «Контейнер». Радиолокационный комплекс включает четыре сектора РЛС и закрывает всю европейскую часть РФ», – отметил генеральный директор «НПК «НИИДАР» Кирилл Владимирович Макаров.

«Загоризонтные РЛС – вид локаторов, предназначенных для сверхдальней разведки воздушного пространства. Они вскрывают намерения противника задолго до того, как его средства воздушного нападения сформируются и предпримут атаку или провокацию с пересечением границы», - заявил генеральный директор группы компаний «РТИ» Павел Сергеевич Лаптаев.


Фотогалерея
Назначение Генерального директора Общества ВТиСС и ЭР-Телеком подписали меморандум о сотрудничестве